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Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
iBALIS Anbauplaner
das AELF Kitzingen-Würzburg bietet allen Interessierten Betriebsleitern und Betriebsleiterinnen landwirtschaftlicher Betriebe eine ONLINE Info-Veranstaltung zum
neuen i-balis Anbauplaner an.
Der iBalis Anbauplaner ermöglicht es Landwirten, ihre Äcker ganz einfach digital zu planen.
Das Programm berücksichtigt dabei automatisch alle relevanten Vorgaben wie
Auch KULAP-Maßnahmen können mit hinterlegt werden.
Damit können Sie als Bewirtschafter nicht nur ihre Felder effizient vorbereiten, sondern auch sicherstellen, dass sie wichtige Anforderungen erfüllen und Förderanträge reibungslos stellen können.
Die Planung kann hierbei bereits in der meist arbeitsärmeren Zeit vorgenommen werden.
Sobald in dem Programm alles richtig geplant ist, können die Daten nämlich direkt in den für Betriebe so wichtigen Mehrfachantrag übertragen werden.
Referenten: Julian Hofmann und Thomas Karl, AELF Kitzingen-Würzburg
Webex-Zugangslink: https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=m5369964018200f426528460930616026
Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und die Bayerischen Staatsgüter laden zur Schweinefachtagung in Schwarzenau ein.
Die diesjährige Schweinefachtagung lädt mit Beiträgen zu aktuellen Neuerungen, nützlichen Tipps und Hinweisen für die Praxis und Ausblicken in die Zukunft zum Austausch ein und verspricht mit ihren Themen eine informative Vielfalt zum Know-How in der Schweinehaltung.
Programm:
09:15 Uhr Begrüßung und Eröffnung
· - Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:30 Uhr Tierhaltungskennzeichnungsgesetz - wer, was, wie, wo melden
09:45 Uhr Kupierverzicht in anderen europäischen Ländern
· - beide Beiträge von Dr. Mirjam Arnold, Bay. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Sachgebiet Tierschutz
10:30 Uhr Anforderungen der Richtlinie / Umbau der Tierhaltung (Online-Zuschaltung)
· - Bernhard Feller, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
11:00 Uhr Heimatversprechen Bayern
· - Martin Heudecker, Heimatversprechen Bayern
12:15 Uhr - Mittagspause -
13:15 Uhr Praktikerbericht: Einsatz von Insektenprotein in der Schweinefütterung (Online-Zuschaltung)
· - Manfred Aue, Spitzöderhof
14:00 Uhr Proteinfuttermittel im Vergleich: Geflügel-, Insektenprotein, Fischmehl...
· - Dr. Wolfgang Preißinger, LfL, Institut für Tierernährung
15:00 Uhr Praktikerbericht: NatureLine Tierwohlstall (Online-Zuschaltung)
· - Johannes Atzenberger, Aldersbach
15:45 Uhr Aktuelles aus dem Staatsministerium
· - Peter Rahbauer, StMELF
16:15 Uhr Schlusswort
· Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Teilnahme in Präsenz und online möglich.
Teilnahmegebühr 25,00 Euro incl. Tagungsband;
für Tagungsgäste ist ein Mittagessen zum Preis von 9,00 Euro buchbar
Weitere Infos und der Link zur Online-Anmeldung unter https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/237651/index.php
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Fachlicher Mittwoch - Wie steigere ich meine Stickstoffeffizienz durch Nmin?
Veranstalter: Regierung von Unterfranken
Wasserschutz, Nmin, Stickstoffeffizienz und trotzdem noch gute Erträge?
Heiko Lukas, Regierung von Unterfranken, berichtet aus jahrzehntelangen Erfahrung in der Gewässerschutzberatung. „Grundsätzliches zum Wasserschutz im Ackerbau“ zeigt die Grundlagen zum Verständnis des ganzen Themas auf, weist auf die Möglichkeiten hin, was wir verbessern können, diskutiert aber auch die Grenzen des Machbaren.
Dr. Nadine Jäger, Regierung von Unterfranken, schließt sich der Thematik an. Es geht um die „Steigerung der Stickstoffeffizienz durch Nmin“. Sie berichtet über das Nmin-Projekt, das sich mittlerweile über die meisten roten Gebiete in Unterfranken erstreckt. Im Rahmen des Projektes wird der mineralische Stickstoff im Herbst gemessen und alle Beteiligten versuchen damit passgenaue Lösungen für jedes Projektgebiet zu finden. Nach nunmehr 5 Jahren Laufzeit blicken wir auf spannende Ergebnisse, die Sie so wahrscheinlich nicht erwartet hätten.
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.