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In Zusammenarbeit mit dem Fleischerzeugerring Unterfranken e. V.
Ansprechpartner am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg: Karoline Schramm SG 2.3T (Tel. 0931 801057-3700)
Programm
1. Eröffnung und Begrüßung Siegfried Voltz (ab 19:10 Uhr)
2. Aktuelles aus dem Sachgebiet (Karoline Schramm)
und der Ringarbeit (Martin Fries)
3. Veterinäramt aktuell (Dr. Claudia Baldauf, Veterinäramt Kitzingen)
4. Langschwanz und Vitalität (Domenica Engel EGZH)
Was leistet die bayerische Genetik?
5. Vermeidung von Verlusten in der Endmast (Lisa Käbisch, Ceva Tiergesundheit)
APP, Influenza und Co. richtig erkennen und handeln!
CLP- Ceva Lung Program
Alarm im Darm (Sebastian Mascher, Tierärzte Team Tiefenbach GmbH )
das Enterohämorrhagische Syndrom EHS beim Schwein
6. Mehr Tierwohl in der Haltung (Mario Flemm, EG Franken Schwaben)
Zukunft der Markenfleischprogramme
7. Sonstiges
Bitte beachten Sie: Auf dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen erstellt; wenn Sie nicht ausdrücklich widersprechen, werten wir dies als Einverständnis
Wir können für die Veranstaltung eine Bestätigung „Weiterbildung im Sinne von ITW“ über etwa zwei Stunden ausstellen.
Um noch rechtzeitig vor Ende des Frühbestellungszeitraumes die Sortenauswahl der Sommerungen 2024 vornehmen zu können, bietet der ER Unterfranken zusammen mit dem AELF Kitzingen-Würzburg L2.3P die Online-Veranstaltungen zur Vorstellung der Sortenergebnisse an.
Weitere Informationen, sowie den Zugangslink werden Ihnen Anfang November über die Internetseiten des Erzeugerrings sowie des AELFs Kitzingen-Würzburg zur Verfügung gestellt.
Um noch rechtzeitig vor Ende des Frühbestellungszeitraumes die Sortenauswahl der Sommerungen 2024 vornehmen zu können, bietet der ER Unterfranken zusammen mit dem AELF Kitzingen-Würzburg L2.3P die Online-Veranstaltungen zur Vorstellung der Sortenergebnisse an.
Weitere Informationen, sowie den Zugangslink werden Ihnen Anfang November über die Internetseiten des Erzeugerrings sowie des AELFs Kitzingen-Würzburg zur Verfügung gestellt.
Strukturwandel/Kulturwandel – Hofnachfolge im Öko-Landbau
Programm:
13:30 Uhr Begrüßung
Gerd Düll, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Würzburg
Christian Guschker, Regierung von Unterfranken
13:45 Uhr Einführung, Moderation
Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.
14:00 Uhr Früher war alles besser!? Hofnachfolge im Öko-Landbau
Dr. Robert Hermanowski, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.
Wie kann die Nachfolge gelingen? Praxis-Beispiele
14:20 Uhr Innerfamiliäre Hofnachfolge, Übernahme der Tochter mit Ehemann
Julia Herrle, Zehntfreyhof Ramsthal
14:40 Uhr Innerfamiliäre Nachfolge mehrerer Kinder in einer GbR
Kraus-Egbers-Mosmann GbR, Oberaltertheim
15:00 Uhr Pause/Imbiss
15:20 Uhr Marktplatz – Beratungsorganisationen stellen ihre Angebote zur
Hofnachfolgeberatung vor (Kontaktaufnahme / Austausch)
Ländliche Familienberatung, Bayerischer Bauernverband,
Bioland, Kugler & Rosenberger (angefragt)
16:00 Uhr Außerfamiläre Betriebsnachfolge in einer Gärtnerei
Martin Schäfer, Raritätengärtnerei Schwarzach
16:20 Uhr Abschlussdiskussionsrunde – wie kann der Wandel gelingen?
Beteiligte und Bernhard Schwab, AELF Karlstadt
Anmeldeschluss ist der 1. Dezember 2023.
Kontakt: Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.,
E-Mail: Kerstin.Spory@fibl.org, Tel: 069-7137699-140
https://akademie.fibl.org/event/259