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Eine Online Anmeldung/Registrierung über den Link: https://www.er-ufr.de/home/ ist zwingend erforderlich!
Jeder Teilnehmer muss sich mit einer eigenen, persönlichen E-Mail-Adresse registrieren
und über den gesamten Schulungszeitraum mit einem eigenen Endgerät teilnehmen!
Die Schulungsgebühren betragen 31,00€ zzgl. ges. MwSt.
Mechanische Einarbeitung von Zwischenfrüchten vor Zuckerrüben
Programm: Vormittag: Feldtag
9:00 Uhr bis ca. 12:00 Uhr
Mittagessen
Programm Nachmittag: KWS-Zuchtstation
13:30 Uhr bis ca. 15:30 Uhr
Aktuelles zum Rübenanbau: Moderation Dr. Klaus Ziegler, VFZ
Der Feldtag ist kostenfrei!
Ansprechpartner:
Alfred Fuchs
AELF Kitzingen-Würzburg
Telefon: 0931 801057-2204
Mitgliederversammlung
18:30 Uhr Essen
19:30 Uhr Beginn offizieller Teil
Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und das Versuchs- und Bildungszentrum für Schweinehaltung Schwarzenau laden ein.
Neue Vorgaben zur Schweinehaltung sind in der Praxis eingetroffen und in verschiedenen technischen Lösungen umgesetzt - heute können wir bereits Erfahrungen austauschen. Bei allem gestiegenen Kostendruck gibt es auch einen Gewinn in der tiergerechteren Haltung - viele Betriebe packen an und meistern die Umstellung mit dem Ziel, auch künftig eine regionale Fleischproduktion zu bieten.
Programm:
09:30 Uhr Begrüßung und Eröffnung
- Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:45 Uhr Praktische Erfahrungen mit Neu- und Umbauten im Ausbildungs- und Versuchszentrum Schwarzenau
- Hartmut Dittmann, Staatsgut Schwarzenau
- Andreas Nüßlein, LfL, Institut für Tierhaltung
10:30 Uhr Die Lebensleistung der Sauen im Hinblick auf die Remontierung – das optimale Schlachtgewicht der Mastschweine unter Berücksichtigung der Futterkosten
- Johannes Hilgers, Landwirt und Berater aus Eußkirchen
- Mitautor: Prof. Dr. Uwe Hühn, Kleinmachnow
11:30 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema Moderation: Karoline Schramm, AELF Kitzingen-Würzburg
11:45 -13:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Die Schweineernährung: Herausforderungen und Perspektiven - Dr. Reinhard Puntigam, LfL, Institut für Tierernährung
14:00 Uhr Bei Kupierverzicht: attraktive Beschäftigungsangebote sind ein MUSS!
- Prof. Dr. Steffen Hoy, Gießen
15:00 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema
Moderation: Johannes Schuler, Staatsgut Schwarzenau
15:45 Uhr Schlusswort
- Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
16:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Anmeldung: telefonisch (089 6933442-700), per Mail (Schwarzenau@BaySG.Bayern.de) oder online (Link s. u.)
Tagungsgebühr: 25 € inkl. Mittagessen und Tagungsband
Referentin: Marianne Scheu-Helgert, Bereichsleiterin Bayerische Gartenakademie (LWG)
Keine Teilnahmegebühr.
Umgraben zum Erntedankfest, das war mal vor langer Zeit. Statt dessen sollten wir die milden Temperaturen nutzen und das Gartenjahr verlängern. Mit altbewährten Sorten wie dem Zuckerhut-Salat oder neueren Kohlgewächsen wie dem Pak-Choi oder den attraktiven Kohlröschen, ein Rosenkohl mit offenen Rosenknospen. Genaue Anbautipps gibt hier Frau Marianne Scheu-Helgert, Bereichsleiterin an der LWG in Veitshöchheim.
Die weiterhin beliebten Fruchtgemüse verlangen im heißen Sommer viel Wasser, dazu gibt es praktische Tipps zum Wasser sparen.
Ein zeitiger Anbaubeginn im Frühjahr nutzt die winterliche Bodenfeuchte. Gegen die unberechenbaren Spätfröste hilft uns im Garten reichlich Verfrühungsvlies. Wie das geht und wo wir hier auch Plastik und Ressourcen sparen können erfahren Sie hier.
Anmeldung bis 07.03.2023 per E-Mail an: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Aktuelle Informationen aus dem Kreisverband
Es wird über Aktuelles aus dem Kreisverband (Veranstaltungen, Aktionen etc.) und über die Erfolge und Neuerungen im BBV berichtet. Was ist im Moment aktuell? Gibt es Wünsche und Vorschläge für Verbesserungen?
Frau Anette vom Berg-Erbar, Kreisbäuerin
Die neue Mehrgefahrenversicherung für landwirtschaftliche Kulturen
Zum 1. Januar 2023 startet die deutlich erweiterte Mehrgefahrenversicherung für Bayerns Landwirte. Was ändert sich damit für meinen Betrieb? Der Referent gibt einen Überblick über die Möglichkeiten der Versicherung und über die Förderungen des Freistaats Bayern zur Versicherungsprämie. Sie erfahren welche Voraussetzungen es für die einzelnen Versicherungspakete gibt, wo und wie sie diese beantragen können und welche Entschädigungen bezahlt werden.
Herr Jürgen Sack
Vereinigte Hagel, Außendienstmitarbeiter
Aktuelle Informationen aus der Geschäftsstelle
Es wird über Aktuelles aus der Geschäftsstelle
Gibt es Wünsche und Vorschläge für Verbesserungen?
Herr Wilfried Distler (Bayerischer Bauernverband), Geschäftsführer
Referentin: Kornelia Marzini
Das Seminar umfasst 9 Einheiten zur Bestimmung von Heilkräutern im blütenlosen Zustand, Anleitungen zur
Verwendung in der Küche sowie Herstellung einer Hausapotheke und die Einordnung in den kulturhistorischen Kontext.
Beinhaltet sind zwei Exkursionen, fünf Seminartermine und eine Kochveranstaltung.
Die Festlegung der Termine (von März bis Juli) und verbindliche Anmeldung erfolgt am Informationsabend.
Kosten: 255,00 € inklusive Skript
Mitzubringen: Kalender und Schreibzeug
Telefonische Anmeldung unter: 09321/3009 - 0