Login |
Fachlicher Mittwoch - Biodiversitätsberatung und Wildlebensraumberatung - Lange Wörter - was steckt dahinter?
Veranstalter: AELF Schweinfurt, LWG, Regierung von Unterfranken
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
An diesem Abend erfahren Sie, was die Wildlebensraumberatung an den ÄELF und an der LWG sowie die Biodiversitätsberatung an den Landratsämtern macht. Wo sind sie aktiv? Welche Projekte gibt es?
Sie erhalten einen Überblick über die aktuellen Fördermöglichkeiten (KULAP, VNP, LNPR, FlurNatur und besondere Förderungen wie z.B. beim Feldhamster) und wir stellen Ihnen konkrete Projekte vor.
Wir arbeiten mit dem Ziel zusammen, die Artenvielfalt zu steigern. Schauen Sie rein und erfahren Sie, was schon alles umgesetzt wurde und was vielleicht auch Sie machen können.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Eingangs werden als Basis Fachbegriffe der Vererbungslehre erklärt. Dabei geht es um grundlegende Vorgänge und das Verständnis zur Weitergabe von Erbanlagen. Außerdem werden Einflüsse durch Umwelt und Vererbung besprochen, die für die praktische Zucht und Auswahl der Zuchttiere wichtig sind.
Für die Leistungszucht ist es wichtig, entsprechende Leistungsparameter fest zu legen und zu prüfen. Es werden verschiedene Methoden zur Leistungsprüfung aufgezeigt. Diese dienen dann als Entscheidungsgrundlage für die weitere Zucht. Verschiedene Zuchtmethoden wie Reinzucht, Inzucht, Kreuzungszucht und Heterosiseffekt runden das Programm ab. Ein oft sehr theoretisches Thema wird praxisorientiert aufgearbeitet.
Anmeldeschluss ist der 20.12.2024.Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Das AELF Kitzingen-Würzburg bietet eine Qualifizierung für Fachkräfte an, die hauswirtschaftliches Wissen und Können für verschiedene Bevölkerungsgruppen vermitteln möchten.
Der fünftägige Lehrgang startet am 13. Januar 2025 in Würzburg. Immer montags erhalten die Teilnehmenden u.a. das Handwerkszeug zur Organisation, Durchführung und Nachbereitung von Veranstaltungen. Sie schulen ihre rhetorischen und methodischen Kompetenzen im Rahmen von Vortragsübungen und Vorführungen. Auch unternehmerische Fähigkeiten wie die Angebotserstellung und Kalkulation sowie die Bewerbung von Veranstaltungen sind Themen.
Die Maßnahme ist auch als Qualifizierung für eine Referententätigkeit im Rahmen von "Schule fürs Leben" empfehlenswert.
Weitere Informationen erhalten Sie unter https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=34711#sem_34711
Kontakt: Martina Fischer, AELF Kitzingen-Würzburg, E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de, Telefon: 0931 801057-2100
Für den Landkreis Würzburg
In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie ihre landwirtschaftlichen Produkte aktiv und erfolgreich vermarkten können. Sie erhalten u.a. wertvolle Einblicke in effektive Vermarktungsstrategien für regionale Produkte und lernen, wie Sie, z. B. mithilfe digitaler Handelsplattformen und innovativer Logisitklösungen, neue Vertriebskanäle erschließen können. Sie erfahren, wie Sie von einer passiven "Abliefermentalität" zu einer aktiven Vermarktungsstrategie wechseln können. Dadurch lernen Sie, die Wertschätzung für ihre Produkte zu steigern und ihren Betrieb zukunftsfähig zu positionieren.
Anmeldung online unter: https://www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27026533
Vortrags- und Diskussionsabend
Ulrich Meßlinger, Planungsbüro und Gemeinderat Flachslanden:
Strategien für die Herausforderungen des Klimawandels auf dem Land
Naturnahe kostengünstige Lösungen für den Regenwasserrückhalt
Dr. Wolfgang Patzwahl, BTW Büro für Technik und Management:
Bedeutung des Wasserkreislaufs und Einfluss von Gehölzstrukturen
Jonas Treml, Amt für ländliche Entwicklung Würzburg:
Das Machbare jetzt tun
Für den Landkreis Würzuburg
Referetin: Dr. Elke Frenzel
Seifensiederei ist eine faszinierende Sache und ein tolles Hobby. Jedoch ist es nicht ungefährlich mit der konzentrierten Lauge umzugehen.
Sie erfahren in diesem Kurs, worauf geachtet werden muss, welche Inhaltsstoffe zugegeben werden können und wie man sicher mit der Lauge umgeht. Der Prozess der Seifenherstellung wird Schritt für Schritt erläutert. Weiterhin werden auch die zu beachtenden rechtlichen Grundlagen, die beim Verkauf von selbst hergestellten Seifen beachtet werden müssen, im Kurs erläutert. Sie stellen im Praxisteil selbst Seife her, die mitgenommen werden kann.
Außerdem erhalten Sie Rezepte sowie Tipps und Tricks, damit Sie selbst eigene Seifenrezepte kreieren können.
Bitte mitbringen: Arbeitsmantel oder alte Kleidung und einen ausgewaschenen Plastikbehälter mit ca. 1 Liter Fassungsvermögen zum Transport der Seife (z. B. Eisbecher – sollte später nicht mehr für Lebensmittel verwendet werden).
Anmeldeschluss ist der 03.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
34. Unter- und Oberfränkischer Spargeltag
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und der Spargelerzeugerverband Franken laden alle Spargelanbauer und Interessenten zu aktuellen Themen rund um den Spargelanbau ein.
Programm
Eintritt: 30 €, zusätzlich Mittagessen 10 € mit Getränk
Anmeldung ab sofort möglich unter https://www.aelf-kw.bayern.de/gartenbau/erzeugung/287386/index.php
Anmeldeschluss: 15.01.2025
Ansprechpartner: Christine Müller; Tel.: 09321 3009-1422
Für den Landkreis Kitzingen
Die Grundlagen einer erfolgreichen Lämmeraufzucht werden schon früh gelegt. Im Seminar werden wichtige Managementgrundlagen besprochen, zudem werden häufige Erkrankungen vorgestellt. Der Fokus liegt auf der Optimierung des Gesundheitsmanagements, der Erkennung und Vermeidung von Jungtiererkrankungen, dem Verständnis der jeweiligen Probleme und Lösungsansätzen im Bestand. Auch auf indivieduelle Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer wird eingegangen.
Anmeldeschluss ist der 10.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
In Iphofen, Weingut von der Tann, Maggie Schauner
Vortrag „Social Media“ und Betriebsrundgang
Die Regierung Unterfranken lädt im Januar 2025 in Ihrer Region zum
Unternehmerinnen-Frühstück ein.
Hier lernen Sie andere Unternehmerinnen kennen, tauschen sich untereinander aus
und erhalten Inputs und Informationen zu aktuellen Themen der Unternehmensführung,
der Diversifizierung, der Landwirtschaft.
Das moderierte Frühstück ermöglicht das gegenseitige Kennenlernen und den Austausch untereinander.
In Iphofen, Weingut von der Tann, Maggie Schauner
Vortrag „Social Media“ und Betriebsrundgang
Ihre Themenwünsche können Sie dort einbringen.
Fachlicher Mittwoch - Online-Pflanzenbauabend Bamberg
Veranstalter: AELF Bamberg
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Für den Landkreis Kitzingen
Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“ Veranstaltungen an.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung.
Adresse: Mehrzweckhalle "Rudi-Erhard-Halle", Jahnstraße 13, 97724 Burglauer
Wilkdküche von rustikal bis edel!
Burger oder edles Rückenstück? Wie gelingen Patties und Co? Gemeinsame Zubereitung verschiedener Wildgerichte und Verkostung im Anschluss.
Referent/in.: Jürgen Krämer, Jäger und Koch sowie Sonja Eichinger, Hauswirtschaftsmeisterin
Kosten: 70,00 € / Person
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Spültuch, Mikrofasertuch, Behälter für Lebensmittel.
Anmeldeschluss: 16.01.2025
Anmeldung in der vlf Geschäftsstelle unter Tel.: 09321 3009-0.
Für den Landkreis Kitzingen und Würzburg
Zugangslink für die Online-Veranstaltung:
https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=mefdc25861e89cb37483adcd1c640bdc9
oder auf der Homepage des AELF Kitzingen-Würzburg www.aelf-kw.bayern.de
Schauen Sie 'rein... in die neuen Tierwohlställe!
Bei den Stallführungen geben wir unsere praktischen Erfahrungen mit den verschiedenen Systemen gern an Sie weiter:
Die Ställe bieten sehr viel Platz und Bewegungsfreiheit, getrennte Funktionsbereiche (3-Flächenbucht), Entmistung auf Güllebasis mit Schiebern sowie ein variables Angebot von Raufutter und Einstreu mit technisierter Vorlage.
Für die Führungen bieten wir zu festen Terminen im Winterhalbjahr an, weitere Führungen sind auf Anfrage möglich.
Nähere Infos bei unseren Fachlehrern Johannes Schuler und Armin Kamleitner und unter
https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/305925/index.php
Einladung
"Rund um die Kuh"
Das Sachgebiet Nutztierhaltung am AELF Kitzingen-Würzburg führt in Zusammenarbeit mit dem Rinderzuchtverband Franken e.V. und dem Milcherzeugerring Unterfranken e.V. eine Informationsveranstaltung durch.
Programm:
Fragen zur Seuchenlage, zum Tierschutz sowie gesetzl. Vorgaben - Veterinäramt
Aktuelles aus der Zucht - Zuchtleiter Karlheinz Gayer, AELF Ansbach
Aktuelles aus der Vermarktung - Geschäftsleitung RZV Franken e.V.
Leistungsprüfung, Ehrungen MER Unterfranken - Klaus Förster, AELF Kitzingen-Würzburg
Aktionsprogramm Weideland Bayern - auch in Unterfranken? Rebecca Brandmann, AELF Kitzingen-WÜ
Silieren und Siliermittel - Matthias Manger/Roland Wehner/Barbara Lilly, LKV Berater
Verantwortlich:
Herr Förster, AELF Kitzingen-Würzburg Telefon: 0931/80 10 57 - 3501
Unsere Honigbienen können an verschiedenen Krankheiten leiden. In diesem Kurs werden daher zuerst die Grundlagen, wie das Immunsystem der Honigbiene und die Abwehrmechanismen des gesamten Bienenvolkes, besprochen. Im Anschluss daran werden einzelne Symptome erklärt und den jeweiligen Krankheiten/Parasiten, an denen ein Bienenvolk leiden kann, zugeordnet. Sie erhalten auch einen Überblick über die verschiedenen Erregertypen, die in einem Bienenvolk vorkommen können. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie bei Ihren Bienenvölkern achten sollten und welche Untersuchungen Sie einfach zu Hause oder am Bienenvolk selbst durchführen können. Aber auch die ordnungsgemäße Probenziehung und der richtige Versand an ein Labor werden besprochen und in der Praxis gezeigt.
Dieser Kurs dient dem Erkennen von Krankheiten und der Interpretation von Symptomen. Welche Maßnahmen Imkerinnen und Imker ergreifen können, um Völker gesund zu erhalten bzw. Krankheiten zu stoppen, ist Thema des Kurses „Maßnahmen zur Bienengesundheit“.
Anmeldeschluss ist der 17.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Ausläufe sind in der Schweinehaltung spätestens seit Einführung der Haltungsstufenkennzeichnung ein Thema mit zunehmender Bedeutung. Mit Blick auf die Zukunft der Schweinehaltung wird der Auslauf in vielen Haltungsformen einfach dazu gehören. Positive Effekte im Hinblick auf Tierwohl und Außenwirkung auf den Verbraucher sollten nicht unterschätzt werden. Wie steht es aber arbeitswirtschaftlich mit den Ausläufen, welche Investitionskosten kommen auf den Betrieb zu und unter welchen Bedingungen darf überhaupt ein Auslauf gebaut oder angebaut werden? Und wie muss der Auslauf gestaltet sein, damit die Tiere ihn annehmen?
Diese und weitere Fragen sollen an diesem Seminartag bearbeitet werden. Anhand von Praxisbeispielen werden Optionen vorgestellt, Fördermöglichkeiten aufgezeigt sowie Erfahrungen aus der Praxis diskutiert.
Teil dieses Seminars ist ein Betriebsbesuch in der Region.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung nach ITW.
Anmeldeschluss ist der 17.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 20.01.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: GH Stern, Obererthal, Obererthalerstr. 23, 97762 Hammelburg
Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“ Veranstaltungen an.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung.
Adresse: Sportheim, Schraudenbach, Stettbacher Str. 5, 97440 Werneck
Eine ruhige und stressarme Geburt sowie das frühzeitige Eingreifen bei Geburtsstörungen sind wichtig für einen guten Start in die Laktation der Kuh. Es werden notwendige Kenntnisse zu den Stadien der Geburt, dem physiologischen Geburtsverlauf und das adäquate Vorgehen bei Geburtsstörungen vermittelt. Im praktischen Teil am Nachmittag werden unterschiedliche Geburtshilfemaßnahmen trainiert.
Zusätzlich wird auf Digitalisierung eingegangen, da diese auch im Rinderstall auf dem Vormarsch ist. Die Sensortechnik kann auf Anzeichen der nahenden Geburt, genauso wie auf eine bevorstehende Brunst aufmerksam machen und so ein hilfreicher Begleiter bei der täglichen Stallarbeit sein.
Der letzte theoretische Abschnitt handelt von Erkrankungen der Gebärmutter kurz nach der Geburt, Zyklusstörungen und weiteren Faktoren, die dazu führen können, dass der Weg zu einer erneuten Trächtigkeit der Kuh herausfordernd bleibt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 17.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.