Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
P R O G R A M M
09:30 Uhr Eröffnung und Begrüßung
Andreas Hirt, Vertreter Bullenmast FER Ufr.
09:45 Uhr Aktuelles aus dem Ring – Leistungszahlen Rückblick und Ausblick
Andreas Metzger & Stefanie Ascherl, FER Ufr.
10:15 Uhr Aktuelles aus dem Sachgebiet L2.3T
Anna Schütz, AELF KW
10:45 Uhr Mykoplasmen und Vorstellung Ergebnisse Fresserprojekt
Dr. Ingrid Lorenz, TGD
11:45 Uhr Prämierung der besten Betriebe
****** M i t t a g e s s e n ******
13:00 Uhr Einsatz von Güllezusatzstoffen
Susanne Höcherl, LfL
13:45 Uhr Qualifood und Tierwohl: Wegbereiter für ein nachhaltiges Monitoring
Dr. Aristoteles Zisis, FPR Bayern
14:45 Uhr Wünsche, Anträge und sonstiges
Anmeldung bis zum 4. Februar unter https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=43132#sem_43132
Hybrid Veranstaltung
Gemeinschaftsveranstaltung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen Würzburg und Fleischrinderverband Bayern
Programm:
18:00 Uhr Begrüßung
18:15 – 19:00 Uhr Blauzungenkrankheit
Dr. Klaas Strüve, TGD
19:00 – 19:45 Uhr Praktikerbericht mit Schwerpunkt Vermarktung
Wolfgang Müller, Vollerbauer GbR, Rasch
19:45 – 20:15 Uhr Aktuelles aus der Fleischrinderzucht
Karlheinz Gayer, Zuchtleiter & Reiner Gundel, AELF AN
Ruth Burmann, Fleischrinderverband Bayern
20:15 – 21:30 Uhr Herdenschutz Wolf
Aktuelles zum Schutzstatus und Zaunbau, Hermann Bolz, AELF RS
Aktuelle Förderung Herdenschutz, Wolfgang Klein, AELF NS
Anmeldung bis zum 4. Februar unter https://www.aelf-kw.bayern.de/.
Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“ Veranstaltungen an.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung.
Adresse: Hotel Goger, Augsfeld, Bamberger Str. 22, 97734 Haßfurt