Login 
Wed, March 8, 2023

08
March 2023
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
00:00  
01:00  
02:00  
03:00  
04:00  
05:00  
06:00  
07:00  
08:00  
09:00 Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg[09:30-16:00] AELF KW:Schweinefachtagung 2023 - Zeitenwende in der Schweinehaltung
Description:

Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und das Versuchs- und Bildungszentrum für Schweinehaltung Schwarzenau laden ein.

Neue Vorgaben zur Schweinehaltung sind in der Praxis eingetroffen und in verschiedenen technischen Lösungen umgesetzt - heute können wir bereits Erfahrungen austauschen. Bei allem gestiegenen Kostendruck gibt es auch einen Gewinn in der tiergerechteren Haltung - viele Betriebe packen an und meistern die Umstellung mit dem Ziel, auch künftig eine regionale Fleischproduktion zu bieten.

Programm:

09:30 Uhr Begrüßung und Eröffnung
- Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau


09:45 Uhr Praktische Erfahrungen mit Neu- und Umbauten im Ausbildungs- und Versuchszentrum Schwarzenau
- Hartmut Dittmann, Staatsgut Schwarzenau
- Andreas Nüßlein, LfL, Institut für Tierhaltung


10:30 Uhr Die Lebensleistung der Sauen im Hinblick auf die Remontierung – das optimale Schlachtgewicht der Mastschweine unter Berücksichtigung der Futterkosten
- Johannes Hilgers, Landwirt und Berater aus Eußkirchen
- Mitautor: Prof. Dr. Uwe Hühn, Kleinmachnow


11:30 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema Moderation: Karoline Schramm, AELF Kitzingen-Würzburg


11:45 -13:00 Uhr Mittagspause


13:00 Uhr Die Schweineernährung: Herausforderungen und Perspektiven - Dr. Reinhard Puntigam, LfL, Institut für Tierernährung


14:00 Uhr Bei Kupierverzicht: attraktive Beschäftigungsangebote sind ein MUSS!
- Prof. Dr. Steffen Hoy, Gießen


15:00 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema
Moderation: Johannes Schuler, Staatsgut Schwarzenau


15:45 Uhr Schlusswort
- Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Anmeldung: telefonisch (089 6933442-700), per Mail (Schwarzenau@BaySG.Bayern.de) oder online (Link s. u.)
Tagungsgebühr: 25 € inkl. Mittagessen und Tagungsband


10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00  
17:00  
18:00  
19:00  
20:00  
21:00  
22:00  
23:00  

Übersicht der nächsten Termine