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Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und das Versuchs- und Bildungszentrum für Schweinehaltung Schwarzenau laden ein.
Neue Vorgaben zur Schweinehaltung sind in der Praxis eingetroffen und in verschiedenen technischen Lösungen umgesetzt - heute können wir bereits Erfahrungen austauschen. Bei allem gestiegenen Kostendruck gibt es auch einen Gewinn in der tiergerechteren Haltung - viele Betriebe packen an und meistern die Umstellung mit dem Ziel, auch künftig eine regionale Fleischproduktion zu bieten.
Programm:
09:30 Uhr Begrüßung und Eröffnung
- Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:45 Uhr Praktische Erfahrungen mit Neu- und Umbauten im Ausbildungs- und Versuchszentrum Schwarzenau
- Hartmut Dittmann, Staatsgut Schwarzenau
- Andreas Nüßlein, LfL, Institut für Tierhaltung
10:30 Uhr Die Lebensleistung der Sauen im Hinblick auf die Remontierung – das optimale Schlachtgewicht der Mastschweine unter Berücksichtigung der Futterkosten
- Johannes Hilgers, Landwirt und Berater aus Eußkirchen
- Mitautor: Prof. Dr. Uwe Hühn, Kleinmachnow
11:30 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema Moderation: Karoline Schramm, AELF Kitzingen-Würzburg
11:45 -13:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Die Schweineernährung: Herausforderungen und Perspektiven - Dr. Reinhard Puntigam, LfL, Institut für Tierernährung
14:00 Uhr Bei Kupierverzicht: attraktive Beschäftigungsangebote sind ein MUSS!
- Prof. Dr. Steffen Hoy, Gießen
15:00 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema
Moderation: Johannes Schuler, Staatsgut Schwarzenau
15:45 Uhr Schlusswort
- Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
16:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Anmeldung: telefonisch (089 6933442-700), per Mail (Schwarzenau@BaySG.Bayern.de) oder online (Link s. u.)
Tagungsgebühr: 25 € inkl. Mittagessen und Tagungsband